Fêter le Mardi Gras c’est l’occasion de se réunir en famille ou entre amis pour partager un moment convivial et gourmand. Pour rendre cette journée mémorable, quoi de mieux que de proposer à vos invités des recettes originales et savoureuses ? Au programme : couleurs, cuisine créative et plats revisités pour émoustiller les papilles de chacun ! Découvrez sans plus tarder nos idées de recettes audacieuses spécialement concoctées pour l’occasion.
Galette des rois revisitée aux légumes du soleil
Oubliez la traditionnelle galette à la frangipane ! Pour célébrer la tradition et histoire du Mardi Gras comme elle se doit, surprenez vos convives avec une galette salée aux légumes du soleil. Garnissez votre pâte feuilletée d’une généreuse poêlée de légumes, accompagnée de feta émiettée, d’olives noires dénoyautées et d’une pointe de pesto. N’oubliez pas d’y glisser la fameuse fève, qui offrira au roi ou à la reine qui la trouvera le privilège de porter la couronne pendant toute la soirée !
Ingrédients :
- 2 rouleaux de pâte feuilletée
- 1 aubergine
- 1 poivron rouge
- 1 courgette
- 100 g de feta
- 10 olives noires
- 2 cuillères à soupe de pesto
- 1 fève
Préparation :
- Découper les légumes en petits cubes et faites-les revenir dans une poêle avec un filet d’huile d’olive.
- Étaler une première pâte feuilletée sur la plaque du four recouverte de papier cuisson. Garnir généreusement de légumes, ajouter la feta émiettée, les olives coupées en morceaux et le pesto.
- Disposer la fève dans la garniture et recouvrir le tout avec la deuxième pâte feuilletée. Souder les bords et dorer au jaune d’œuf.
- Enfourner pour 35 minutes dans un four préchauffé à 180°C.
Burger coloré aux pains arc-en-ciel
Réveillez les papilles de vos convives avec ce burger aux couleurs vives ! Le secret ? Un pain aux multiples teintes qui apportera une touche ludique à votre plat. Pour réaliser ces pains, il vous suffit de diviser votre pâte à pain en plusieurs boules et d’y incorporer des colorants alimentaires différents. Il ne vous reste plus qu’à assembler votre burger maison, garni de viande hachée, de fromage, d’oignons rouges et d’une sauce originale comme un ketchup épicé ou une guacamole !
Ingrédients pour les pains :
- 500 g de farine T55
- 12 g de sel
- 20 g de sucre
- 15 g de levure fraîche
- 300 ml d’eau tiède
- Colorants alimentaires
Préparation des pains :
- Dans un saladier, mélanger la farine avec le sel et le sucre. Ajouter la levure émiettée et verser l’eau tiède petit à petit en pétrissant jusqu’à obtenir une pâte souple.
- Diviser la pâte en plusieurs boules et ajouter quelques gouttes de colorant alimentaire dans chacune d’elles. Pétrir de nouveau pour bien répartir les couleurs.
- Laisser reposer la pâte sous un chiffon humide pendant 1 heure.
- Former des boules et aplatir légèrement en forme de disque. Disposer les pains sur une plaque recouverte de papier cuisson et laisser reposer de nouveau 30 minutes.
- Enfourner pour 15 minutes dans un four préchauffé à 180°C.
Vos convives ne sont pas prêts d’oublier cette soirée haute en couleur et en saveur ! Alors n’hésitez plus et laissez-vous emporter par ce tourbillon d’idées culinaires pour un Mardi Gras mémorable !